[图]骑警起程

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-01-08

  快速到达现场后,摩托车队的交警及时把现场情况告诉路面的交警。

  西二环疏导车流。

  对违章司机进行教育。

  执勤路上。

  朱警长(右)和同事交流业务。

  警服是特制的,仅上衣就足有10斤的重量。

  近日,一些开车路过西二环的司机应该已经注意到了,在二环主辅路,经常会遇到一些骑着警用摩托的帅气交警来回巡逻,这就是去年12月初刚刚成立的专业摩托队。

  这些穿着比较奇特的交警一度被认为是“假警察”,这可不能怪司机,因为这些交警的服装确实有些特殊。记者得知,这一身骑行摩托警服可是专门为这支新队伍量身打造的,具有贴身、防风、保暖等特点,上衣和裤子上均有醒目的反光条,另外在肩部、背部、肘部和膝盖部位加厚,目的就是保证交警的骑行安全。

  记者得知,目前摩托队全部警力85人,主要负责长安街及二、三环路沿线的疏堵保畅任务,由中心区、东城、西城、朝阳、海淀、丰台支队摩托队依据现有管界边界分别负责。日常由属地交通支队负责队伍管理和常规警务保障,承担工作任务时由属地交通指挥中心和交管部门指挥中心进行指挥调度,确保交通事故快清快处及现场维护疏导工作。

  可能有人要问了,平时不是也有交警骑摩托在路面巡逻吗,为啥要专门成立一支专业摩托巡逻队?西城交通支队摩托车队政委刘玉宝表示,摩托车巡逻具有机动、灵活、高效等特点,即使在道路交通拥堵高峰期,也可及时赶赴现场疏堵保畅、处理事故。跟以往的普通摩托巡逻相比,这些专业摩托车队可由支队和交管局指挥中心直接调度,效率更高。

  开出西城交通支队大院后,四位民警各自骑向自己的执勤岗位,记者随民警段涛一起来到月坛北桥附近执勤。将摩托停好之后,段涛来到西二环主路一处入口,“我们很多时候是在巡逻,但也有几个固定执勤岗位,都是平时容易拥堵和发生事故的地段。”

  因为单双号,当天的西二环比较畅通,在车流中疏导了一会儿交通,段涛向南瞥了一眼,眼尖的他立刻发现了一起违法停车行为。原来,这位司机将车停在了辅路一侧,但路侧并没有停车位。段涛骑车来到跟前,发现司机就在车内,“您好,请出示驾照。”一个标准的敬礼后,段涛告诉司机,该地段不能停车,将司机迅速劝离。

  记者从北京市交管局获悉,下一步,在二、三环路专业摩托队机制运行成熟、疏堵保畅工作成效显著后,交管部门将在本市主要城区推广摩托队工作模式,打造一支政治坚定、业务精良、巡控范围覆盖主要城区的机动队伍。

  来源:北京晨报 2016-01-06