[图]“好交警”曹毅将青春永远定格在长安街

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-01-15

  曹毅生前是北京市公安局交管局中心区支队三中队民警,从警12年,他扎根基层,兢兢业业,尽职履责,在一线执勤执法岗位上默默付出,是首都交警的优秀代表。2015年6月20日,曹毅在管界内巡逻3个多小时,下午又连续执行两起特勤警卫任务,傍晚时分突感身体不适被紧急送往医院,但最终抢救无效,于当晚9时20分牺牲,年仅31岁。2015年9月,曹毅荣登“中国好人榜”。

  作为全国公安一级英模苏俊栓的徒弟,曹毅将师傅的精神和先进工作法薪火相传,执勤执法的一招一式、一板一眼都能看到老苏的影子。曹毅坚持“站岗一分钟、负责六十秒”,总结出“两准确、五个要”的工作方法,展现“神州第一街”交警的良好形象;他在重要路段岗位忠诚坚守7年,认真履行近20000次勤务,及时妥善处置数起上访事件;他心中永远装着群众,对待战友一片至诚,用责任担当赢得内外满意。

  曹毅生前常说:“一站在长安街,就有使不完的劲儿。”他值守的府右街南口车流量大,南北向路窄车多。面对这样一个“一失万无”的重要岗位,许多民警心里都犯怵,而曹毅却干得自信而出色。他从不站死岗,而是根据每个绿灯期通行情况不断调整站位点,有针对性地采取疏导措施,通过对岗位特点的摸索与调研,他总结出“黄灯带车、左转双排、打停强行、警协联动”的疏导法,使府右街南口通行能力得到了显著的提升。不仅师傅老苏赞许他“人如其名,站岗有毅力、讲方法、有韧劲”,连过往群众也注意到了这个挺拔如松、一丝不苟的小伙子,“他总是站得笔直笔直的,没见过他松散地塌一下腰;他的指挥手势永远那么标准有力,而且有一种特殊的韵味,有感染力,打远一看就知道是他,有他在肯定不堵车。”一位经常路过府南口岗的细心人说道。

  2015年6月18日深夜,已上完一天班的曹毅仍然站在勤务板前写写画画,安排第二天早上的一级交通警卫任务。6月19日早上5时50分,只睡了3个多小时的曹毅已经来到勤务路线对管界路口信号灯进行调试检查,发现府右街南口灯箱故障,立即直报局指挥中心安排紧急抢修,并主动请缨申请手动控制信号灯,圆满完成了耗时近3小时的一级勤务。这是曹毅在长安街近20000次勤务中的一个缩影,也是他短暂一生中执行的最后一次特勤任务,他以最完美的姿态和表现,把青春永远定格在十里长街。

  来源:北京晚报 2016-01-14