北京交管部门应对今夜降雨:积水27厘米封路管制

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-24

被称作“长跑选手”的第10号台风“安比”今晚将影响北京,主要降雨时段可能出现在23日后半夜到24日夜间。

  市交管局发布消息称,交管部门现已全面提升应对极端恶劣天气和局地强降雨的应急交通保障能力,专门采取四项汛期道路交通保障措施。

  现在全市共157座主要的下凹式立交桥,交管部门逐一制定了应急疏导预案,一旦出现积水、断路等情况,可立即对周边交通进行疏导,并保障应急抢险工作。

  此前,本市排查出103处易积水路段,警方已制定了警力部署及清障车辆保障安排。在主干道和易积水点段附近全面检修维护电视监控、无线通信、道路积水信息检测发布等科技系统,全面排查交通设施、信号灯,采取防雨、防雷措施消除故障隐患,并做好积水警示、警戒线复划保洁工作。

  据介绍,交管部门与气象部门建立了每日联系制度,实时掌握降雨信息,完善雨天交通应急保障机制,对接岗位、力量和工作措施,切实做到气象预警及时通报、诱导信息跟进发布、应急措施联动落实,全面提高快速反应能力。

  同时,结合市防汛办发布的防汛预警等级和市气象台发布的气象预警等级,及时发布相应的交通雨情预警,预警由低到高划分为蓝色(小雨量级)、黄色(中雨量级)、橙色(大雨量级)、红色(暴雨量级)四个级别,并根据预警等级迅速启动相应的预警响应机制,按照全市雨天道路交通维护疏导等级上勤方案,全力做好雨天交通保障工作。

  市交管局表示,在重点桥区、路口,都已部署交通民警和排水抢险力量联合备勤,遇有交通雨情预警,立即启动上勤方案,所有应急力量迅速到岗到位。当路面积水20厘米时,及时启动交通应急保障措施,提前削减流量,积水27厘米时立即采取临时交通管制,打开调头阀,加强远端分流疏导,严防车辆被淹。