3 业务办理

3.1.5 机动车检验预约

互联网注册用户在互联网登录后,点击【机动车业务】→【机动车检验预约】进入机动车检验预约业务流程。通过该功能只可以为自己名下绑定机动车进行检验预约。

办理业务用户类型:非实名注册用户(通过网上注册功能注册的用户为非实名注册用户)。

♦ 业务流程及操作说明

【业务须知】【基本信息】【选择时间】【选择检测站】【选择时段】【确认预选信息】【完成预约】

♦ 注意事项

1 机动车检验预约流程

步骤1:【业务须知】返回

在该步骤,用户需认真阅读其内容,包括:办理补领机动车检验预约需要注意的各项内容和相关责任,如下图所示。同意的,勾选“阅读并同意”,点击【下一步】进入步骤2【确认信息】。

注:用户需要特别注意取消预约的限制和预约未按期检验的内容。

步骤2:【基本信息】返回

在该步骤,用户要认真核对选择的车辆是否有误,根据车辆的特点,慎重选择车辆类型、驱动类型、车辆属性、燃油类型,如下图所示。用户认真确认各项信息选择无误后,点击【下一步】进入步骤3【选择时间】。

步骤3:【选择时间】返回

在该步骤,系统会显示当前可以预约的所有日期,用户可以根据自己的时间安排选择预约日期,如下图所示。需要注意是,以黄颜色显示的日期预约成功后是不能取消预约的。选定预约日期后,点击【下一步】按钮进入步骤4【选择检测站】。

步骤4:【选择检测站】返回

在该步骤,系统会根据上两个步骤的选择,查询出可以供用户选择的所有检测站信息,如下图所示。用户可以点击下图中用红色标记的图标,查看检测站的位置,根据自己的便利情况,选择合适的检测站,输入图片验证码,点击【下一步】按钮进入步骤5【选择时段】。

步骤5:【选择时段】返回

在该步骤,系统会根据上两个步骤的选择计算选定检测站和日期下所有时段的预约情况,预约情况为“空闲”的可以选择,如下图所示。用户根据自己的时间安排,选定时段后,点击【下一步】钮进入步骤6【确认预选信息】。

步骤6:【确认预选信息】返回

在该步骤,用户要认真确认选择的车辆、预约的时间、时段以及检测站是否准确无误,确认无误后,获取并输入手机短信验证码,点击【确认】按钮,即预约成功,进入步骤7【完成预约】,无法再退回到上一步。

步骤7:【完成预约】返回

在步骤,显示用户已成功办理了机动车检验预约业务,包括申请人、检验时间、时段、检测站已经系统自动生成的预约码,如下图所示。进入该步骤时,用户同时会收到机动车检验预约成功的提示信息。

注:用户需要特别注意的下图中用红色椭圆标记的系统提示部分,其中包含了对取消预约的限制说明,预约未按期检验,用户将会被记入黑名单,影响其他互联网业务的办理。

2 注意事项返回

1、 请认真阅读业务须知,知晓业务办理所需相关材料、费用以及免责声明等内容。认真进行办理流程中的每一步操作,如果发现有误,请及时返回上一步进行更正,或者取消预约。

2、 用户需特别注意在办理业务过程中系统给予的各项提示,尤其是检验预约的取消次数限制,未按期检验将记入黑名单,影响其他互联网业务办理等内容。

3、 如果用户被记入黑名单,请用户本人到车管所进行解除黑名单。